- Сен-Мало, Виктория Белая
В парижском аэропорту Шарль де Голль, мы сели в заранее забронированный автомобиль и отправились в фантастическое путешествие. К Сен-Мало мы прибыли через 5 часов. Время как раз, чтобы заселиться в номер, принять душ и успеть на ужин в ресторан, который был рекомендован консьержем отеля.
Решение остановиться в Сен-Мало было не случайным. На здешнем побережье много красивых городов, но отель с уникальным талассо центром только один, и это Le Grand Hôtel des Thermes.
Уже на подъезде к отелю, мы поняли, что сделали правильный выбор: несмотря на потрясающую архитектуру города в целом, здание отеля грандиозно выделяется на фоне остальных. Расположено оно на «первой линии», поэтому имеет выход на пляж и потрясающий вид из окон на океан.
Получив при заселении талассо меню, мы быстро распределили дни и время для процедур. Всем рекомендую делать это заранее, иначе сложно будет выбрать максимально удобное время.
Ресторан находился в 10 минутах пешей прогулки от отеля вдоль побережья океана. Время включает в себя селфи и check-in в фейсбуке.
Brasserie du Sillon — очень уютное и вкусно пахнущее заведение. Зайдя в него со свежего воздуха, первое, что хочется сделать — заказать бокал хорошего красного вина. Что мы, собственно, и сделали. Забронированный для нас столик находился у окна, открывавшего шикарный панорамный вид на океан и набережную. Официант посоветовал заказать только плато из холодных морепродуктов на двоих. Мы ему поверили, но на всякий случай попросили приберечь парочку десертов, опасаясь, что потом не уснем от чувства голода)).
О том, что наше блюдо будет внушительных размеров, мы поняли еще когда официант начал приносить приборы, больше похожие на хирургические. Потом появилось ЭТО: трехэтажное блюдо с крабами, лангустинами, креветками, улитками, устрицами и другими морскими гадами, внушительных размеров и количества. Едва справившись с половиной порции и выпив по два-три бокала вина, мы вежливо откланялись и медленно двинулись в сторону отеля, по дороге обсуждая тот факт что все диеты пожалуй придется перенести на неопределенное время, и отныне наш тур будет называться Гастрономическим!
СОВЕТ
Собираясь в эти края, чемодан берите побольше, для того, чтобы можно было запастись всем — от купальника и шорт, до ветровки и непромокаемых ботинок. У Атлантического побережья свои планы на счет погоды.
Отель Le Grand Hôtel des Thermes, www.le-grand-hotel-des-thermes.fr
Cтоимость двухместного номера от 162 евро в сутки.
Ресторан Brasserie du Sillon, www.brasseriedusillon.com
Средний чек на двоих 160 евро
- Мон-Сен-Мишель, Ирина Веденеева
Бывают уникальные места на планете, и Мон-Сен-Мишель относится именно к таким!
Главная особенность окружающей его природы — самые большие в Европе приливы и отливы. Раньше море во время отлива отступало от берега на 15-20 километров, но уже через 5-6 часов вода вновь устремлялась к скале, превращая Мон-Сен-Мишель в остров. Прилив надвигается со скоростью пешехода, а иногда и со скоростью всадника — это породило много местных историй о бесследно исчезнувших путниках, которых «догнало» море.
В настоящее время Мон-Сен-Мишель только дважды в году (во время весеннего и осеннего равноденствия), когда приливы особенно сильны, становиться настоящим островом.
Задолго до подъезда к острову Мон-Сен-Мишель нам открылся его силуэт, за шпили которого буквально «цеплялись облака». Это придавало местности еще большей загадочности.
Нам не довелось увидеть, как вода приходит по суше — на нас она обрушилась с неба! Начался сильный ливень. В первой же сувенирной лавке мы купили по непромокаемой накидке и через дамбу отправились на остров.
Проехать по дамбе нельзя. Согласно местным правилам, автомобиль нужно оставить на огромной регулируемой парковке и пересесть на шатл-бас, который курсирует каждые 7 минут. Проезд — бесплатный, но за парковку авто придется заплатить больше, чем в центре Монако.
Вблизи монастырь напоминает громадную декорацию, дополненную ливнем и ветром. На входе установлены большие деревянные ворота, как на иллюстрации к сказке.
От ворот мы прошли еще метров сто, и попали в известный ресторан La Mere Poulard. А так как мы изрядно промокли, не смотря на приобретенную «спецодежду», то, попав в помещение, где нас тотчас напоили горячим чаем, уже не хотели выходить из уютного заведения.
Фирменное блюдо ресторана — омлет, приготовленный в печи. Собственно, если вы попали сюда на обед, то заказать сможете только это блюдо.
Нам принесли нечто, похожее на луну в белой пене, которая оказалась яичным белком. Было вкусно, необычно, но — на любителя. Воздушный омлет, рецепт которого хранится в секрете, получил мировую славу, о чем свидетельствуют 350 портретов и автографов знаменитостей из мира искусства, спорта, экономики и политики, украшающих стены отеля La Mere Poulard.
Если вы решите остановиться в Мон-Сен-Мишель, а не просто приехать на обед, как это сделали мы, то лучшее место, на наш взгляд, — отель Le Relais St. Michel, из номеров которого открывается потрясающий вид на загадочную скалу.
Канкаль и Динар, Виктория Белая
Назавтра проснувшись утром и увидев солнце за окном, мы не долго думая вскочили и побежали к океану! Ну и что же, что люди ходят в ветровках и вода прогрелась максимум до градусов 15, — у нас на календаре лето, а значит, мы обязаны поплавать в океане!
На этот день было запланировано очень много всего: обзорная экскурсия по Сен-Мало, Канкаль и Динар.
С Сен-Мало мы разобрались очень быстро: два велосипеда, взятые в отеле на прокат, позволили нам в течение двух часов посмотреть старый город и даже купить сувениры.
Канкаль — это город, в который я влюбилась давно и надолго. Каждый раз, когда рассказываю о нем своим друзьям, очень немногим удается остаться равнодушными. А все потому, что он привлекателен не только своей красотой, но и, что немаловажно, наличием устричных ферм. Тысячи туристов-гурманов слетаются сюда со всего мира.
Чаще всего в ресторанах предлагают устрицы №2 или №3, здесь же на такую мелюзгу никто не обращает внимания. Куда интереснее полакомиться «единичкой», а еще лучше заказать раковины под номером 0. Устричная ферма — место не гламурное, но, если прихватить с собой бутылочку белого вина, хлеб и масло — можно устроить шикарный пикник.
Для того чтобы выполнить программу максимум на сегодня, после вкусного обеда мы отправились побродить в Динар — город абсолютно сказочный и милый. Я думаю, если бы жителям этого города задали вопрос что есть в Динаре такого, чего нет в Сен-Мало, динаровцы бы ответили что там нет такого красивого вида на Сен-Мало который, есть в Динаре! И действительно, вид отсюда на Сен-Мало можно внести в список достопримечательностей — настолько он хорош!
Странным образом городки в Бретани находясь друг от друга в нескольких километрах кардинально различны не только архитектурой, но и атмосферой. Динар, например, отличается тем, что в городе есть казино, а это значит, что публика сюда приезжает соответствующая: богатая и респектабельная.
По той же причине в городе существует «пятизвёздочный» отель, который с радостью принимает избирательных гостей. Мы же, налюбовавшись Динаром, решили закончить свой день в Сен-Мало, ведь у нас остался один, настоятельно рекомендованный французским гурманом ресторан.
Ресторан A la Duchesse Anne, что в переводе означает Графиня Анна, находится в старом городе, и, как это часто бывает в Европе, внешне ничем не отличается от других — нет ни светящейся вывески, ни красивой мягкой мебели, все — как везде! И только те, кто уже здесь бывал, знают настоящую его ценность — это кухня! Со дня поездки проходят, дни, недели, месяцы, а вкус лобстера все так же свеж в памяти, как и в тот прекрасный вечер)).
Ресторан A la Duchesse Anne, www.restaurant-duchesse-anne.com
Средняя стоимость ужина на двоих 165 евро
- Довиль, Ирина Веденеева
В Довиль мы приехали всего на два дня, но нам хватило пяти минут, чтобы влюбиться в этот город. Во-первых, он очень красив! Очаровательные нормандские домики делают его необыкновенным до сказочности.
Довиль — это что-то наподобие Канн, только в Нормандии. Морской курорт для тех, кто может себе его позволить: набережная с роскошными отелями, бутиками и ресторанами, знаменитое казино и даже свой кинофестиваль. Звезды американского кино собираются в Довиле каждый сентябрь, начиная с 1975 года. Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Аль Пачино, Том Круз и другие — частые гости в Довиле, их запросто можно встретить в лобби отеля.
А самый знаменитый отель — Hôtel Barrière Le Royal Deauville. Когда мы увидели его в окна нашего авто — на лицах сами собой расплылись довольные улыбки: мы сделали правильный выбор! Уже более 100 лет оно является украшением и исторической достопримечательностью города.
Внутри отель вполне соответствует своему имени Royal. Богатые интерьеры холлов и номеров — с мраморными колоннами, массивными капителями, огромными хрустальными люстрами. Завтраки проходят в роскошном бальном зале, а бассейн, пожалуй, — самый аристократичный из всех, в которых мне доводилось плавать. Однако, при всей помпезности убранства, в отеле царит расслабленная атмосфера.
Из нашего номера открывался вид на широченную полосу пляжа.
Хотя мы и не планировали shopping в Довиле, не зайти в «домики» Hermes, Dior и Louise Vuitton мы просто не могли. Дизайн каждого бутика вторит архитектурному стилю города.
В Довиле в отличие от других городов Нормандии и Бретани, где возрастная категория отдыхающих «55+», повсюду чувствуется биение молодого жизненного пульса, здесь полно и ночных развлечений.
Когда нам захотелось побывать еще и в пригороде Довиля, мы забронировали столик на ужин в ресторане отеля, который входит в ассоциацию Relais & Chateaux. La Ferme Saint Simeon — ресторан, отель и Spa — обосновался в типично нормандском здании XVII века. Ferme Saint Simeon — всего в 15км от центра Довиля, в городке Онфлер. Пока мы ехали в такси, были уверенны, что в ресторане будем практически одни, ведь он находится практически в лесу. Однако, приехали к изящному зданию, залы которого были заполнены весьма элегантными людьми, преимущественно французами.
Молодые официанты, что нетипично для Франции, разносили в роскошной посуде блюда, напоминающие произведения искусства.
La Ferme Saint Simeon
http://www.fermesaintsimeon.fr
Стоимость ужина по меню Balade epicurienne — 129 евро.