Выныривая в реальность из закулисья балетного мира, остаешься наедине с одним вопросом. Искусство – это пресловутый импульс или все же рутина, тщательно скрытая от наших глаз? Клише о творческих людях, ведущих богемный образ жизни, в этом случае категорически не работает – уж слишком много тут требуется ответственности и труда. Приглашенный редактор весеннего выпуска Chance Екатерина Кухар рассказывает, из чего состоят будни примы-балерины и как искусство порождает силу их хрупкости.
Проведя день с примой-балериной, понимаешь, что красота требует вовсе не жертв. Она требует всецелого посвящения себя искусству. Ведь как иначе можно выдержать сумасшедший график, ежедневные физические и эмоциональные нагрузки, гастроли длиной в несколько месяцев и множество других испытаний. «А как вы хотели? Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Для кого-то это жертвы, для балерины, если она хочет быть лучшей, – это просто часть жизни», – говорит мне Екатерина.
Мы встречаемся перед съемкой и, пока ее готовят стилисты, общаемся. Буквально на днях она вернулась с гастролей, которые длились почти два месяца, и без паузы перестроилась в обычный рабочий режим. На мой вопрос, не сковывает ли осознание того, что твоя жизнь расписана на несколько месяцев наперед и нет возможности быть спонтанной, Екатерина улыбается.
«На самом деле, мой гастрольный график расписан до 2021 года. На первый взгляд это может выглядеть как ограничение, но на деле это просто значит, что ты востребован. А в балетном мире это, пожалуй, важнее всего. Ведь когда артист получает травму, становится неинтересным зрителю и у него свободный график – это сродни творческой смерти», – говорит балерина.
И добавляет: спонтанность может быть только в мыслях. «С одной стороны, мне очень приятно, что все импресарио, с которыми мы работаем, продлевают с нами сотрудничество на годы вперед. Но с другой стороны, конечно же, иногда очень хочется махнуть на все рукой, взять детей и улететь на две недели на море, выключив телефон. Хотя это всего лишь непозволительные капризы».
О главном решении
Я всегда хотела танцевать, но связать свою жизнь с балетом решила уже во взрослом возрасте. Поворот судьбы случился, когда я поступила в хореографическое училище, и там на меня обратили внимание настоящие звезды – Валерий Петрович Ковтун и Татьяна Алексеевна Таякина. Мне было 16 лет, и благодаря тому, что они начали со мной интенсивно заниматься, я с головой окунулась в серьезную взрослую работу. Уже в этом возрасте я выступила на всемирно известной сцене Bunka Kaikan в Японии – в балете «Щелкунчик». Это очень на меня повлияло. Я была, как губка, которая впитывала все, что вокруг меня происходило, ведь каждое их замечание было бесценным.
Прошло уже много лет, а я до сих пор помню бездонные голубые глаза Валерия Петровича, который становился напротив меня и не отрывал взгляда от моих глаз во время вращений. А на уроках парного танца он показывал все упражнения со мной в паре. Поэтому, возможно, я стала очень придирчивой балериной – я знаю, что такое по-настоящему высокий уровень и какими качествами обладает хороший партнер. Еще Майя Плисецкая говорила, что у него лучшие партнерские руки. Именно на лучшее всегда с тех пор и равняюсь.
О слабостях
Я очень хорошо помню тот момент, когда имела неосторожность дать слабину и пожаловаться своему педагогу на то, что у меня в каком-то месте что-то болит и я очень устала… На что я получила очень емкий ответ: «Если занимаясь балетом, ты просыпаешься утром, и у тебя ничего не болит, значит ты умер».
Этой фразой он охарактеризовал всю балетную карьеру и сопутствующую жизнь, и в тот момент для меня все приоритеты были органично расставлены. Балет – это мужчина, который не прощает измен. Либо ты отдаешься ему полностью, изо дня в день своим трудом доказывая свою преданность, либо ты не с ним.
О кризисах
В жизни у меня было два кризиса. Первый раз я не могла понять, что вообще со мной происходит, ведь я была в шикарной форме. Мне было 26 лет, я пришла на урок классики и поняла, что не хочу работать. Я просто не могу подойти к станку – у меня внутреннее сопротивление. Так происходило на протяжении нескольких дней, пока не оказалось, что я беременна.
Очевидно, организм таким образом пытался защитить новую жизнь внутри. Включился какой-то режим материнской сохранности, что женщина должна быть священным Граалем, хрупким сосудом, который нужно уберечь. А балет – это как раз противоположная история.
Второй кризис был аналогичным. Был спектакль, я танцевала «Жизель» и сама себя не узнавала – были какие-то совершенно новые ощущения. Со временем также выяснилось, что я просто в положении. И организм снова включил «самозащиту».
О способностях
Зимой я была в жюри детского балетного конкурса в Берлине. Учитывая мой опыт в международном жюри, мне хватает 20-30 секунд, чтобы поставить оценки за классические вариации. Этого времени мне достаточно, чтобы понять, чего стоит юный танцор.
При этом надо отметить, что я видела невероятно талантливых детей разных возрастов и благодаря этому поняла, что 50 процентов того, что они из себя представляют на данном этапе, – это их педагоги. Начиная от того, как они эмоционально настраивают своих учеников на партию, заканчивая хореографией и костюмами.
О втором шансе
Отчаиваться не стоит никогда, как бы сложно ни было. Если мы действительно этого хотим и заслуживаем, жизнь посылает нам второй шанс. Важно просто его не упустить.
Мой второй шанс – это мои детки. Моя первая беременность была неудачной и закончилась трагично. Я с очень тяжелым эмоциональным состоянием согласилась пойти на это во второй раз – попытаться стать мамой. У меня было огромное количество страхов, большая неуверенность в будущем, мне было правда сложно пройти этот путь. И я очень рада, что вопреки всем переживаниям, я решилась на шаг вперед, и у меня появился мой сын Тимур. Он уже 10 лет для меня новая надежда. Перед каждым из нас пробегает лошадка удачи. Вопрос в том, поймешь ли ты, что это она, сможешь ли ты ее остановить и удержать.
О вдохновении
Самый большой источник вдохновения – это моя семья. А если говорить об обыденных вещах – это природные стихии, я невероятно заряжаюсь от контакта с ними. Например, вода – я безумно ее люблю. Я верю в то, что она умеет считывать информацию и работать с энергией. Поэтому я очень люблю плавать. За неимением такой возможности принимаю ванну. Для меня это не обыденная процедура, а ритуал, к которому я соответственно отношусь, и который меня наполняет чем-то новым.
Когда я была юной и жила в частном доме, я обожала дни, когда за окном был ливень, гроза… Тогда происходило что-то сумасшедшее! В такие моменты я любила раздеться до белья, выйти в сад и стоять под водой, льющей с неба, слушать раскатистый гром, смотреть на вспышки молнии. Возможно, кто-то мог в тот момент посмотреть на меня как на сумасшедшую, но для меня это сродни зарядки от электричества. Невероятные ощущения!
О путешествиях
Путешествия для себя – это одна из самых сложных тем, ведь выделить под них время – та еще задача. Поэтому мы стараемся максимально эффективно использовать гастроли, и нам всегда удается узнать что-то новое. Например, мы много раз были в Берлине, но только этой зимой открыли для себя Пергамский музей и посетили Музейный остров. Окунулись в мир истории и архитектуры – это очень захватывающе и невероятно заряжает энергией, наполняет вдохновением. В прошлом году мы с Сашей впервые посетили Лувр – это также было во время гастролей.
Вырвать две недели для путешествия вне рабочих поездок – миссия очень сложная. У нас с Сашей даже медового месяца не было – в смысле, такого романтического путешествия, чтобы все было беззаботно и только мы вдвоем. Когда удается заполучить эти две недели, мы обязательно берем детей и отправляемся к морю. Очень любим Испанию и Турцию. С Тимуром в прошлом году летали в США, он посетил Диснейленд, и это был для него настоящий взрыв эмоций. Младшенькой дочери Настюше пока рано отправляться в такие длительные перелеты.
О любимых местах
Я безумно люблю Париж, обожаю Рим, но жить я люблю в Киеве. Там хорошо быть гостем, а как дома я себя чувствую только в Украине. Именно тут у меня самое большое количество моих мест силы – ботанический сад, Оболонская набережная, сцена Национальной оперы, лес под Киевом.
О географии танца
Сейчас азиатские студенты и артисты показывают очень высокий уровень, и их становится все больше и больше, чего раньше не было. Например, на танцевальном конкурсе в Берлине их было около 50 процентов от всех участников. Еще лет 10 назад представить такое было бы очень сложно, ведь Азия очень сдержанно относилась к классической хореографии. Сейчас же в Китае и Корее уделяют огромное внимание развитию искусства в целом и балета в частности, вкладывают в это большие деньги. Их студенты учатся у самых лучших педагогов со всего мира, у них потрясающие условия труда.
В прошлом году я ездила с Сашей в Китай – нас пригласили по случаю открытия балетной школы. Это действительно высочайший уровень. Здание располагается на территории ботанического сада, в чистейшем уголке вдали от шума, пыли и грязи. Около двенадцати огромных роскошных зданий в мраморе и золоте, невероятный бассейн и не менее впечатляющие условия для артистов.
Что они делают со своими студентами, я тоже не понимаю: они стали очень высокими, с длинными ногами и невероятно техничными. Я, конечно, против того, чтобы балет превращался в трюкачество, но то, что они делают своими ногами, – это очень здорово. И, конечно же, костюмы… Это заставляет задуматься – если такая тенденция будет сохраняться, то со временем в балетном мире будут преобладать артисты из Азии.
О трендах
Что мне достаточно сильно бросается в глаза в современной хореографии, так это тот факт, что каноны женского и мужского танца становятся очень размытыми. Мужской танец, к сожалению, становится более женственным, а женский – более маскулинным. Мне очень не по душе эта тенденция. Мне бы хотелось, чтобы некоторые вещи в мире не менялись.
Фото: Дима Гончаров
Стилист: Анна Гришенко
Модель: Екатерина Кухар
Продюсер: Елена Мусиевская
Fashion-партнеры: Artemklimchuk, Dafna May, Iva Nerolli
Makeup&Hair: Kika-style
Макияж: Юлия Хворостина
Прическа: Татьяна Острогляд
Ювелирный партнер: FREYWILLE
Локация: Национальная опера Украины