Изумительная природа, уединение и чувство, что находишься на краю земли – куда же ехать за такими ощущениями? Фарерские острова идеально подойдут для искушенных путешественников, которые решили отдохнуть от ярких мегаполисов и шумных курортов. О своем опыте Chance рассказала фотограф Катя Кондратьева.
Раньше на вопрос о путешествиях: «Где тебе понравилось больше всего?» я отвечала, что везде хорошо, просто по-разному, нельзя сравнивать. Но однажды я побывала в месте, которое затмило все другие.
Пару месяцев назад я увидела в инстаграм картинку со сказочным пейзажем и мистическим туманом, от которой просто невозможно было оторвать глаз. Геолокация подсказывала, что это Фарерские острова. «А где это вообще?». На мой запрос Google быстро нашел в Атлантическом океане архипелаг из 18 островов где-то между Исландией и Норвегией.
Как оказалось, Фареры – автономный регион, входящий в состав Королевства Дании, при этом имеющий свою валюту, язык и даже сборную по футболу. На Фарерских островах проживает всего около 48 000 людей. А это ровно столько, сколько в маленьком городе Чугуев Харьковской области, откуда я родом. Так что меня подкупила перспектива не встретить здесь туристов, пройтись неисхоженными тропами, вдохновиться природой в безлюдных местах.
Я сразу занялась поиском билетов. Прямых рейсов из Украины нет, поэтому самый легкий способ туда добраться – через Копенгаген. Нашла билеты с вылетом через месяц, уговорила близких поехать со мной, и вот мечта уже стала намного ближе.
Организовать поездку в эту точку мира оказалось не так уж и просто. Туризм здесь только начинает развиваться. Желающие посетить Фареры есть, а вариантов жилья и проката машин практически нет. Но все же нам повезло найти на Airbnb уютный домик в столице – городе Торсхавн. С прокатом машин дело обстояло хуже. Мы пытались связаться с прокатчиками всеми возможными способами: писали на электронные адреса и звонили на все номера. Уже даже потеряли надежду, но спустя пару недель начали получать ответы – нигде не было машин в наличии. И все же удача оказалась на нашей стороне: в одном месте мы смогли арендовать авто. Поэтому всем путешествующим на Фареры рекомендую заняться организацией поездки как можно раньше и все бронировать заблаговременно.
Я уверена, что уже через год Фарерcкие острова станут популярным туристическим направлением. Но пока здесь редко можно встретить не только туристов, но и людей в принципе, мы поняли, что надо ехать прямо сейчас, чтобы насладиться красотой в уединении.
Для многих это довольно специфический выбор места для отдыха: очень дорого, холодно, ветрено, да и как таковых достопримечательностей здесь нет. Но что-то подсказывало мне, что это место действительно особенное, и путешествие сюда может стать лучшим из тех, что у меня были, и очень впечатляющим. Уже выйдя из аэропорта, я поняла, что эта поездка не станет похожей на другие.
Одной из целей поездки было проветрить голову. К счастью, с ветром тут проблем нет, поэтому все ненужное из головы быстро куда-то исчезает, а сердце наполняется благодарностью за возможность быть частью такой красивой планеты. Фареры кажутся раем спокойствия, но тишины тут вы не найдете. Вода, с грохотом разбивающаяся о скалы, крики птиц, завывание ветра, который гуляет по островам, гул водопадов — вот умиротворяющий голос Фарерских островов.
Это первое путешествие, в котором было бессмысленно смотреть прогноз погоды. Здесь говорят: «Не нравится погода – подожди пять минут». Северное солнце за минуты сменяется густым туманом, за ним следует дождь, а потом небо проясняется, и уже светит солнце.
Передвигаться по островам можно несколькими способами: на машине (между некоторыми островами есть тоннели, которые их соединяют), на пароме и даже на вертолете. Несмотря на то, что цены здесь на все в 2-3 раза выше, чем в Украине, полет на вертолете стоит совсем недорого. Просто для фарерцев это один из видов общественного транспорта. И так как в некоторые места по-другому не добраться, цена на полет колеблется от 12 до 60 долларов в зависимости от направления. Мы с удовольствием прокатились на местной «маршрутке» и посмотрели Фареры сверху.
Конечно, здесь сложно выделить отдельные места, которые стоит посмотреть. Фареры воспринимаешь целиком: по дороге смотришь на домики с травой на крыше, через каждые десять метров – на водопад. Это все фиксируется на сетчатке глаз и не оставляет тебя прежним. Невольно начинаешь фантазировать, как из густого тумана сейчас выйдут викинги.
Самым уникальным местом Фарерских островов для меня стало «висячее озеро». Многие, когда увидели фото оттуда, подумали, что раз я фотограф, то и фотографии «фотошоплю», подрисовывая под озером океан. Но на самом деле просто у природы самые крутые дизайнеры: благодаря оптической иллюзии с определенных ракурсов кажется, что озеро наклоняется в сторону океана. Любопытно, что у озера два названия: Сорвагсватн и Лейтисватн. А все потому, что на берегах озера расположены два городка, которые уже не первый год спорят за первенство.
Обязательно стоит заглянуть в деревню Гасадалур, где находится самый известный водопад Фарер Мулафоссур. До 2004 года жителям этой деревни, чтобы попасть домой, нужно было преодолевать пешком 400-метровую гору, а местный почтальон проделывал этот путь три раза в неделю. Фарерское правительство в рамках политики по поддержке и сохранению удаленных населенных пунктов проложило к этой деревне тоннель, который стал большим подарком для всех 16-ти жителей деревни и в особенности для почтальона.
Местом силы на Фарерах для меня стал остров Мичинес. Туда нужно было добираться на пароме, а затем предстоял длинный путь к маяку, спуски, подъемы, обрывы и ущелья, звуки океана и крики тысяч птичек тупиков. Это тот случай, когда все, что ты встречаешь на своем пути, намного круче пункта назначения. Когда мы там находились, то ощущали, что нас словно снимают сотнями невидимых камер. И однажды, когда не будет уже ничего – ни прошлого, ни настоящего, да и нас самих уже не будет, – нам это все обязательно покажут.
Я очень хотела увидеть одно место на Фарерах – природную арку Дрангарнир, но даже не догадывалась, что добраться туда не так-то просто. Как оказалось, для этого требовался проход по частной территории, а это нарушает закон; оплата за этот проход 550 фарерских крон (около €70), три часа пешком в одну и столько же в другую сторону по камням и скользкой земле под наклоном. Ничего бы не вышло, если бы не пилот, с которым мы накануне летали на вертолете. Он предложил отвезти нас на своей лодке к месту моей мечты абсолютно безвозмездно.
Думаю, что в любом путешествии знакомство с местными – это всегда приключение, но в этой поездке это стало самой незабываемой ее частью. Чудеса случаются с теми, кто в них действительно верит.
По атмосферности очень хочется выделить деревню Саксун с ее сказочными домиками с покрытыми мхом крышами и Вестманну, где стоит проплыть на лодке по ущельям, понаблюдать, как мистический туман проглатывает верхушки скал, как из пустоты появляются чайки и тупики. Пожалуй, в этих местах случилось самое красивое кино за всю мою странную жизнь.
Текст и фото: Катя Кондратьева (@kate_kondratieva)
Читайте еще: Мексиканские хроники: гид Татьяны Самохваловой
Добрый день! Подскажите пожалуйста как найти футбольное поле, которое у вас на фотографии? Спасибо.
Добрый день! Обратитесь, пожалуйста, с этим вопросом к автору @kate_kondratieva в Инстаграм.