Лучшие пляжи северной части Занзибара

IMG_1222-1

Нунгви (Nungwi). Пляжи, которые во время отливов оголяют небольшие островки с белым, как мука песком. Неземная красота.
Время отлива – 10 и 22, время прилива – 6 и 18. Следовательно, поплавать в море можно до завтрака и перед ужином. А во время отливов самое время делать красивые кадры.
IMG_0961
Поселок считается одним из самых туристических. Но это все относительно. В течение дня со мной в видимой доступности плавало, помимо друзей еще до 10 человек. И то, где то далеко-далеко, включая парочку кайтеров между небом и водой. Туристов видно в основном вечером в ресторанах и собственно в самих отелях.
Отели (общие замечания ко всему острову):
Букировать первый отель стоит максимум на три дня, просто для того, чтобы убедиться, что там можно жить. Мы первые три ночи провели не в самых классных условиях, потому что картинки не соответствовали действительности.
Не на правах рекламы, а на правах искреннего совета — Warere Beach hotel — лучшее, что есть в Нунги, по соотношению цена-качество. Несколько отдельно стоящих домиков, все oceanview (по правую сторону роскошный вид с террас, по левую — из окон). Бассейн, ежедневная уборка номеров, хороший душ, кондиционер, огромная кровать и полное отсутствие комаров — таким полным для Африки набором услуг не смог похвастаться ни один просмотренный отель. Я не беру в расчет Double Tree For Hilton (его расположение не самое лучшее) и еще пару пары отелей, цена которых превышает 350$ за ночь.
Стоимость double в Warere Beach Hotel – 120$ и 150$ за ночь. Хозяйка отеля – итальянка Шона (Shouna), а это показатель европейского качества. Поверьте, мы заходили во все отели побережья, и сразу видно какими из них заведуют европейцы. Часто встречались варианты за непонятные деньги с условиями которые не вписывались и близко в рамки комфорта. Разговорившись с Шоной, стало понятно, что руководить отелем в Африке — непростое занятие. Обслуживающий персонал стоит постоянно обучать, английский знают единицы. Шона сама в шоке, насколько мало отелей соответствуют стандартам качества. При этом на Занзибаре, как и по всей Африке такая большая коррупция, что открывать здесь отель можно только заручившись поддержкой местного, влиятельного партнера. Земли, для этого, кстати, предостаточно, с невероятно красивыми пляжами=видами на океан. Так что, если у вас есть родственники в африканском парламенте – не медлите с постройкой.
IMG_0975
Питание:
Как и многие, друзья ориентировались на seafood, я же как сыроед — на свежие фрукты.
Средние цены на морепродукты:
• лобстеры: разделяются по размерам: XXL (2 кг) XL (1,5 кг), Medium (1 кг) и S  (до 1 кг). Стоимости за целого морского животного: 80$, 50$, 35$ и 15$ соответственно.
• крабы: порция (3 шт) – 15$.
• креветки Jambo (очень крупные): 4 шт – 15$.
• octopus: 10$.
• кари с тунцом: 6$.
Пройдитесь вдоль побережья и вы увидите несколько заведений с “живой витриной” морских деликатесов. Делаете выбор и через несколько минут наслаждаетесь свежайшим seafood за столиками, расставленными прямо вдоль линии океана. Проверенные рестораны: Blue Ocean restaurant, Flame Tree, Baracca Beach. Только не ждите суперсервиса, вы в Африке. Расслабьтесь и получайте удовольствие от вида на океан и вкуса еды.
IMG_0921
Фрукты:
Стоимость фрешей: от 0,5$. Выбор большой : mango, passion fruit, ананас, цитрусовые и микс. Попробовать стоит каждый.
Кокосы: цена на молодой — около 0,5$, цены на “старые” (а значит внутри мякоть будет тверже и вкуснее, imho) — около 6 грн.
Манго: та же история, мы брали 5 шт за чуть меньше 1$. Представлено несколько сортов.
Авокадо: около 0,5$.
Цена на овощной салат в кафе около 1-2$.
Торговаться стоит обязательно. Практически все цены, что мы слышали изначально на фрукты были в два раза дороже. При чем это не долгое сбивание цены, ты просто говоришь: мы вчера покупали за столько-то и получаешь то, что хочешь.
Обязательно возьмите с собой маленький раскладной нож. Он пригодится резать фрукты и колоть кокос на пляже.
Сувениры:
На острове много точек с картинами, бижутерией и пляжной одеждой. Стоимость картин от 30$, в зависимости от размера. При этом мало стоящих работ. Практически все — копия друг друга: прыгающие масаи и дикие животные. Мы нашли пору талантливых художников, надеюсь найдете и вы.
IMG_1146
Активити:
На севере дует отличный ветер, что привлекает кайтеров и тех, кто мечтает ими стать. Есть несколько школ, одна из них, кстати, возле Warere Beach hotel.
Помимо этого есть варианты: снорклинга, дайвинга, йоги, ну и просто прогулок по песку. Даже местные жители по утрам делают зарядку, так что пусть вам будет стыдно, если вы весь отпуск проваляетесь у бассейна.
IMG_0713
Кендва (Kendwa). Немного западней от Нунгви. До посещения этого поселка, я была уверена, что красивее чем в Нунгви не бывает. Как приятно так ошибаться! Белоснежные широкие пляжи и совершенно нет отливов! Мы заехали в Кендву на день и меня невозможно было вытянуть из воды — волны, глубина, бирюзовая вода — все составляющие, чтобы зависнуть в океане надолго. Повторюсь: если плавать — езжайте в Кендву.
IMG_1155
Цены на все (питание, сувениры, проживание) здесь немного выше, чем в Нунгви, но возможно, это того стоит.
Расстояние от Нунгви до Кендвы 6-8 км, такси стоит 10$. Туда мы прошли пешком, чтобы изучить окрестности, заняло это около двух часов.
Здесь ежемесячно проводится Full Moon Party. Мероприятие проходит в баре отеля Kendwa Rocks. Стоимость участия — 25$.
Местные жители говорят, что здесь самые красивые закаты, чему, конечно  можно поверить, мы же на западе.
IMG_1125
Матемве и Пвани (Matemwe, Pwani Mchangani) — два поселка восточней Нунгви. Как и везде на востоке здесь сильные отливы. Опять же, как и в Нунгви — белоснежные широкие песчаные пляжи, окруженные пальмами. Стоит побывать здесь в течение дня, чтобы сделать несколько кадров на одних из самых широких пляжей острова.
IMG_0790
Кивенгва (Kiwengwa). Поселок расположился еще более восточней. Он относительно большой, там есть свой доктор, школа. Мы приехали сюда, чтобы посетить Kiwengwa-Pwani Forest. Если приехать очень рано утром, по словам гида можно застать редких красных обезьян Колумба. Мы же застали только сов. Была экскурсия в древнейшие пещеры, вымытые океаном. Достаточно интересно для дневной экскурсии. Пляж Кивенгвы немного грязноват (много водорослей), не самый красивый, но окунуться после заповедника в жаркий день — то, что надо.
IMG_1040
IMG_1037
В северной части острова мы пробыли полторы недели, дальше нас ждет юго-восток — Джамбиани — серферский рай и опять, же один из самых красивых пляжей. Еще дальше — сафари! Keep in touch.
IMG_1026
Прочесть, что делать в столице острова Стоун Тауне и как добраться до Занзибара можно в предыдущей статье test.chance4traveller.com.