Когда хочется солнца и экзотики, не стоит задумываться о том, куда же поехать. Выбор очевиден – в Африку. Путешественница, основатель отеля Edem Resort Medical & Spa Ольга Филатова-Кривецкая рассказала Chance о своих приключениях, местных традициях и лучших отелях Танзании.
В Африку я мечтала попасть давно, приблизительно со времен прочтения «Айболита». Манила она меня бескрайними просторами, криками диких птиц, экзотическими цветами. Этот континент виделся мне той колыбелью, в которой зародилась жизнь на Земле. Я представляла себе пейзажи выжженной блеклой саванны, а над ней – обязательно огромное солнце, заливающее багряно-пурпурной пеленой вечерний небосвод.
Однако всякий раз, когда я стояла перед выбором, куда отправиться в путешествие, определенные ограничения в виде наличия визы и списка необходимых прививок возникали на моем пути к Африке. Но если чего-то очень хочешь, то это непременно сбудется. И мы отправились в Танзанию.
Итак, почему Танзания? Оказалось, что нет необходимости ставить визу заранее, ее мы получили прямо в аэропорту Килиманджаро. Прививок в эту страну в осенний период тоже не требуют. Ведь лето в Танзании – это климатическая зима, отличный сезон, когда дневные температуры воздуха становятся умеренными (+28-30°), а ночи приносят немного больше прохлады (+18-20°).
Чтобы описать свои впечатления от посещения главных достопримечательностей, я почти всегда использую слово «самый». Самая высокая точка Африки – гора Килиманджаро. Самый известный в мире заповедник – Серенгети, самое большое озеро континента – Виктория и т. д.
Обычно, кроме посещения знаковых мест, я всегда стараюсь интегрироваться в самобытную культуру и традиции местных народов, планирую поездки по древним деревушкам и городам с историей. Поэтому восхождение к кратеру Нгоронгоро, полеты на воздушном шаре на рассвете, увлекательные драйв-сафари по национальным паркам и посещение деревень коренных жителей саванны, масаев, стали обязательными пунктами в моем списке.
Меня очень впечатлил кратер Нгоронгоро – самая большая незатопленная кальдера в Африке, заселенная разнообразной живностью саванны: жирафами, страусами, носорогами, зебрами, гиппопотамами, антилопами, газелями, буйволами, гиенами, львами и огромными агрессивными африканскими слонами. В этой местности главное не покидать авто, ведь легко можно оказаться на месте тушканчика или газели, за которой охотится гепард.
Огромный восторг вызвала поездка в деревню к масаям и знакомство с их ритуалами и образом жизни. Масаи – коренной гордый народ Кении и Танзании, сохранивший свою аутентичность и ритуалы почти неизменными. Их образ жизни напоминает уклад первобытнообщинного племени, где все еще доминирует патриархат, а основное занятие – охота на диких животных саванны. Поражает также отсутствие паспортов и государственного учета. Но более всего меня удивил тот факт, что у масаев строго ограниченный рацион питания, который сводится всего к трем видам продуктов: коровье молоко, кровь и мясо диких животных. И все! Вопреки всем трендам современной диетологии – никаких злаковых, овощей, фруктов и орехов.
Я была совершенно не готова к тому, что в XXI веке у меня на глазах будут выбирать из стада в загоне (в то время как ты стоишь на коровьем помете около домиков, построенных из него же) жертвенную корову, из тех, что покрепче, и долго дырявить ей шею с помощью мачете. А попав с двадцатой попытки в сонную артерию, сцеживать кровь в миску, мешая ее с молоком до образования пены. Кстати, продырявленное место тоже залепливали пометом. Нацеженной кровавой смесью упивалось все племя! Словосочетание «кровь с молоком» здесь приобрело для меня прямое значение. Уже на этом этапе меня можно было обрызгивать нашатырем.
Очень понравились пешеходные сафари – это то еще приключение! Пешая прогулка в сопровождении рейнджера, возможно, не осталась бы в памяти так ярко, если б в конце пути на нас неожиданно из кустов не вынырнул огромный африканский слон с бивнями! А распознавание следов диких животных теперь является одним из моих новых навыков.
Что касается отелей, то их здесь не много. В самом кратере Нгоронгоро расположен очаровательный Ngorongoro Crater Lodge, построенный итальянским коммивояжером еще в 1929 году. Здесь все еще витает дух романтики и видно наследие эпохи колонизаторства. Всех проживающих здесь сопровождает дворецкий, потчуют при каждом удобном случае коктейлем на основе местной горечи, а жираф, зебра или слон, свободно проживающие в кратере погасшего миллионы лет назад вулкана, проходя мимо, могут заглянуть в окошко.
Очень рекомендую Four Seasons Safari Lodge Serengeti, который расположен посреди национального парка Серенгети, известного на весь мир своим богатейшим животным миром. Наблюдать за слонами, львами, гепардами, антилопами и другими дикими африканскими животными гости могут прямо с террасы номера, из ресторана или из лазурного бассейна, рядом с которым расположен водопой. При этом, безусловно, отель предлагает весь спектр современных услуг от изысканной кухни и винного погреба до образовательного центра и умиротворяющего спа-центра. Экстремальное удовольствие – ужин в буше (возле большого дерева посреди дикой саванны), во время которого запах жаренного на огне мяса привлекает к огоньку всех хищников.
И вот теперь, когда я вспоминаю о своей охоте за впечатлениями в Африке, перед глазами мало-помалу встает картина жизни целых племен и народов, и мне хочется познать пестрый африканский быт еще глубже. Ведь можно довольствоваться малым и быть счастливым, наслаждаясь красотой природы, которая не испорчена рукой человека.
Читайте еще: Зима в раю: лучшие островные отели